Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования

«Самарская духовная семинария Самарской Епархии Русской Православной Церкви»               

В Москве состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

2-3 февраля 2016 года Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и епископ Жигулевский Фома приняли участие в работе Архиерейского собора, - форуме высшего православного духовенства, - на котором принимаются важнейшие решения для всей Русской Православной Церкви.

Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года. Предыдущий Архиерейский Собор проходил в феврале 2013 года и определил процедуру избрания Патриарха на Поместном Соборе, уточнил полномочия Поместного и Архиерейского Соборов, вынес суждение о проблемах ювенальной юстиции, выразил позицию Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, а также в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 года было определено провести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года, что есть на год раньше установленного срока, что вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору, который состоится в июне 2016 года на Крите.

Как отмечается в сообщении Мандатной комиссии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, по состоянию на 2 февраля 2016 г. — на заседание прибыли 320 архиереев из 361 значащихся в списках членов Архиерейского Собора, включая приглашенных на Собор архиереев на покое.

Из 320 присутствующих архипастырей — 256 управляющих епархиями, 58 викарных, 6 архиереев на покое.

Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на Соборе, стал подготовленный к рассмотрению Всеправославного собора проект документа «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром». Комментируя проект, Святейший Патриарх подчеркнул, что никакого объединения православных церквей с другими христианскими конфессиями не будет.

Святейший Патриарх Кирилл также рассказал о ходе работы над подготовкой Катехизиса Русской Православной Церкви: «Как сообщил председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион, подготовка текста в Комиссии завершена. Проведена огромная работа, в которой в качестве авторов, соавторов и рецензентов приняли участие ведущие богословы нашей Церкви. Текст одобрен на пленарных заседаниях Комиссии. На настоящем этапе подготовки Катехизиса первоочередной задачей становится его церковная рецепция, в связи, с чем уместно передать его текст для чтения постоянным членам Священного Синода Русской Православной Церкви, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви и всем руководителям синодальных учреждений, а также в ведущие духовные школы».

Обсуждение Катехизиса в таком формате должно будет завершиться к началу сентября, когда по получении всех отзывов Синодальная библейско-богословская комиссия их тщательно проанализирует, внесет в текст необходимые поправки и представит готовый проект Священному Синоду.

На Архиерейском Соборе 2016 года зашла речь и о миссионерской работе.

«Выборочный анализ работы епархиальных миссионерских отделов показал, что большинство из них не имеют собственной повестки дня, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - Миссионерские отделы выполняют не специфические функции, работая в области религиозного образования, посещая школы или совпадая в своей деятельности с молодежными и социальными отделами. То есть возникает вопрос, понимают ли руководители и сотрудники этих отделов, чем должна быть миссионерская деятельность в епархиях и чем она отличается от катехизической деятельности или деятельности в отдельных группах - среди молодежи, военных, заключенных и так далее».

Говоря об образовании, Святейший Владыка отметил что, помимо системы образования профильных работников, подчиненной Межведомственной комиссии, во многих епархиях имеются другие формы подготовки таких работников, в том числе в рамках епархиальных «богословских курсов», причем уровень последних сильно отличается от епархии к епархии: «Было бы полезным оценить, какие курсы можно интегрировать в единую общецерковную систему подготовки специалистов, без формального приведения их в соответствие с требованиями Межведомственной комиссии, а какие курсы являются слишком слабыми для этого и не могут считаться достаточными для подготовки помощников благочинных и настоятелей».

Продолжая тему обучения, Патриарх Кирилл остановился на процессах, связанных с преобразованием духовных училищ: «При подготовке к нынешнему Собору были собраны статистические сведения, касающиеся уровня образования духовенства. Из этих данных следует, что подавляющее большинство тех епархий, где более 60% духовенства не имеют семинарского образования, - это епархии, где нет семинарий, но есть училища. А вот духовенство тех епархий, где нет ни училищ, ни семинарий, не без трудностей, но все же стремится повышать уровень образования. Это показывает, что, когда в епархии есть училище, закончившие его клирики не всегда стремятся получать семинарское образование, хотя бы заочно».

В завершение доклада на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к высшему православному духовенству с предложением не забывать о том, что Евангелие дано для преображения человека, для того, чтобы люди знали, каким человек может стать, если он последует Христу: «Войти в Церковь призывает Господь всех тех, кто решится стать Его учениками; через Церковь Христос несет мир, истину и спасение человечеству, которое остро в этом нуждается. Нет более высокого, достойного и ответственного призвания, чем христианское, и все мы избраны Богом к тому, чтобы воспринять эту честь и ответственность».

В этой связи как никогда становится важна и актуальна информационная работа и взаимодействие Церкви со средствами массовой информации.

Предстоятель Русской Церкви призвал активизировать взаимодействие епархий со светскими СМИ и напомнил о необходимости качественной информационной работы как на общецерковном, так и на епархиальном уровне: «Присутствие информации о деятельности епархии и архипастыря в светском сегменте медиапространства - это один из показателей, по которым можно судить не только о вовлеченности представителей епархии в общественные процессы, но и о готовности региона к церковно-общественному и церковно-государственному сотрудничеству.

Опыт показывает, что проповедовать в средствах массовой информации можно, к примеру, способствуя размещению публикаций о близких и понятных обывателю церковных проектах, особенно в области милосердного служения, или публикаций о людях, которые своей деятельностью или конкретными поступками являют пример христианской жизни в обычном обществе».

Предстоятель высоко оценил опыт епархий, активно вовлеченных в организацию и проведение светских мероприятий в области культуры, просвещения, социальной деятельности: «Благодаря этому средства массовой информации и в целом общество могут увидеть, что представители этих епархий являются просвещенными современными людьми с широкими взглядами, готовыми общаться с самыми разными собеседниками. Такая открытость способствует донесению слова Божия до всех тех, кто готов его услышать, но кому, по той или иной причине, оно еще не было проповедано в понятных и близких им словах».

По материалам информационной службы Архиерейского Собора

Поделиться:

Версия для слабовидящих