Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования

«Самарская духовная семинария Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви»

Воспитанники Семинарии посетили Самарскую областную универсальную научную библиотеку

24 января 2018 воспитанники пастырского отделения Самарской Духовной Семинарии вместе со своим наставником Соловьевым С.В. посетили Самарскую областную универсальную научную библиотеку. Экскурсовод библиотеки провела студентам обширную экскурсию в местный музей, где рассказала о событиях создания библиотеки в 1860 году, о ее истории в XX в. Студенты познакомились с различными книги основателя библиотеки К.К. Грота и раритетными вещами XIX-XXвв., представленными в музее.

В соседнем зале с 19 января проходит выставка «Кушать подано!», посвященная теме кулинарии в литературе. В рамках этой выставки студенты познакомились со старинными русскими поваренными книгами, услышали о писателях-кулинарах Е.А. Авдеевой («Ручная книга русской опытной хозяйки», «Карманная поваренная книга», «Полная хозяйственная книга… с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря») В.А. Левшине («Русская поварня»), В.Ф. Одоевском («Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве»), В.С. Филимонове («Обед»), Е. И. Молоховец («Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»).

Давно старушка-скопидомка,

Германия, ввела закон

В домашний быт полувселенной;

Мясное царство, Альбион,

Состряпал ростбиф несравненный;

Сварила Франция бульон,

Постигла в винах вдохновенье,

Их наливать и пить уменье;

Швейцарец скомкал жирный сыр;

Нам сельди посолил голландец;

Салат сготовил итальянец;

Но чтоб сытней был общий пир,

Русак поставил кулебяку,

Со щами чашу да с ухой...

(из поэмы В.С. Филимонова «Обед»)

А также о русских писателях, так или иначе отобразивших в великих произведениях тему кулинарии: А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, А.П. Чехове, Л.Н. Толстом, И.А. Крылове.

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучшии цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым...

(из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

В конце экскурсии студенты поблагодарили экскурсовода за информативную и интересную экскурсию и оставили положительные отзывы о выставке в книге отзывов.

Пресс-служба СамДС

Фотографии

Поделиться:

Версия для слабовидящих